网课教学模式下的家长支持 | Parents Mental Health and Wellness




This Project is funded by the Government of Canada and the Canadian Red Cross.

讲座笔记:

当孩子不听话(misbehave )时,解读行为背后的原因,可能是以下这些原因,对症下药:

1. 父母制定的规则不清楚,孩子无所适从

2. 孩子需要父母的关注,如果不能正面得到关注,就可能会采取其他措施获取关注,比如发脾气,哭闹等

3. 孩子正经历沮丧、灰心等不良情绪

4. 孩子感觉受到威胁,感到害怕

5. 孩子生病了、困了、累了、饿了

6. 孩子在测试父母会不胡真的执行宣布的规则

父母要:

1. 给孩子设立界限

2. Make them to think, not to fight

3. 记住:they will test you!

不要和孩子陷入权力争夺,如果必须争夺,父母一定要选自己会赢的事情上,不要选择自己无法控制的事情,比如不能说“你不能这样跟我说话”,父母控制不了孩子怎样说话;可以说“因为你的……行为,你(多久)不能开车”然后把车钥匙收起来。非常有用的一句话“I love you too much to argue with you”。

“say what you mean, mean what you say, don’t say it mean”

面临问题时的5个步骤:

1. 想办法解决问题

2. 如果不能解决问题,改变自己对问题的看法,ABC法则

3. Radical acceptance,接纳,但是接纳不等于同意; 接纳是改变的前提,想办法折中,working the middle path skills. 改善亲子关系,没有什么问题是单方面的,先感谢对方的好意,然后看看有哪些家庭互动模式是需要改变的。

4. 如果没有办法改变自己的看法,又没有任何折中余地,那么,下一个选项就是,不做任何改变,自己忍受痛苦和折磨,这可能导致抑郁症等心理疾病。

5. 最后的可能:直接按照自己内心的冲动行事,和对方发生冲突,使得矛盾升级,情况变得更糟,天天对着干。然后就不得不去找Lydia老师咨询帮助解决问题了。

--CY

Host: ICAN Association


Funded by: Government of Canada and Canadian Red Cross